mp geography in hindi
मध्यप्रदेश का भूगोल

हैलो दोस्तों कैसे है आप लोग,

नमस्कार दोस्तों आपका बहुत बहुत स्वागत है humsikhatehain.com पर आज हम आपको लेकर आये है मध्यप्रदेश का भूगोल { mp geography in hindi } हम आपको mp geography के important प्रश्नोत्तर लेकर आये है जो आपको प्रतियोगी परीक्षाओं में सफलता दिलाने में मदद करेंगे निचे दिए गए सभी प्रश्नोत्तर को आप धेयानपूर्वक पढ़े हो सकता है यही important प्रश्नोत्तर आपको आने बाली परीक्षाओं में देखने को मिल जाये।

 

mp geography in hindi

 

  1. भौगोलिक द्रष्टि से कौन सा कथन मध्यप्रदेश के सन्दर्भ में सही नहीं है –
    उत्तर:- प्रदेश की दक्षिण सिमा चंबल नदी बनाती है।
  2. मध्यप्रदेश के पूर्वी तथा पश्चिमी भाग में लगभग कितने मिनट का अंतर् है –
    उत्तर:- 34 मिनट।
  3. भोपाल रियासत को भारत संध में कब शामिल किया गया ?
    उत्तर:- सन 1949
  4. वर्तमान मध्यप्रदेश के उत्तरी जिले ब्रिटिश भारत में क्या कहलाते थे –
    उत्तर:- प्रिंसली स्टेटस , रजवाड़े , देशी रियासते
  5. किस संध / समूह के साक्ष्य मध्यप्रदेश में नहीं मिलते –
    उत्तर:- द्रविड़ समूह
  6. अरावली पर्वत श्रृंखला मध्यप्रदेश में से किस क्षेत्र में फैली हुई है-
    उत्तर:- मालवा का पठार
  7. आर्य समूह की चट्टानें मध्यप्रदेश में किस रूप में पाई जाती है –
    उत्तर:- गोण्डवाना शैल समूह के रूप में
  8. वर्तमान मध्यप्रदेश की भौगोलिक स्थिति है –
    उत्तर:-  21 डिग्री 6 उत्तरी अक्षांश से 26 डिग्री 30 उत्तरी अक्षांश , 74 डिग्री 9′ पूर्वी देशान्तर से 82 डिग्री’ पूर्वी देशांतर 
  9. राज्य के विस्तार के सम्बन्ध में सही कथन है –
    उत्तर:- राज्य के पूर्वी से पश्चिमी लम्बाई 870 किमी है
  10. मध्यप्रदेश राज्य है –
    उत्तर:- पूर्ण भू – आवेष्टित राज्य
  11. मध्यप्रदेश की स्थपना किस तारिक को हुई है –
    उत्तर:- 1 नवम्बर , 1956
  12. मध्यप्रदेश के गठन के संबंध में गलत कथन बताइये –
    उत्तर:- मंदसौर जिले की भानपुरा तहसील को तत्कालीन राजस्थान को दे दिया गया।
  13. पुनगर्ठन से पूर्व भोपाल राज्य क्या था ?
    उत्तर:- सी – स्टेट का भाग
  14. महाकौशल क्षेत्र किस स्टेट में शामिल था ?
    उत्तर:- स्टेट – ए
  15. पुनगर्ठन के समय ली गई सिरोंज तहसील किसका हिस्सा बानी ?
    उत्तर:- विदिशा
  16. भौतिक बनावट की द्रष्टि से वर्तमान मध्य प्रदेश को कितने भागों में बांटा गया है –
    उत्तर:- 7
  17. मध्यप्रदेश में छत्तीसगढ़ के गठन के पश्चात कितने जिले रह गए थे –
    उत्तर:- 45
  18. वर्तमान में मध्य प्रदेश में जिलों की संख्या कितनी है ?
    उत्तर:- 51
  19. किन जिलों का समूह बुन्देल खण्ड क्षेत्र में आता है?
    उत्तर:- टीकमगढ़ , दमोह , छतरपुर
  20. म. प्र. के 2003 में नवनिर्मित जिलों में शामिल है –
    उत्तर:- बुरहानपुर
  21. म.प्र, में वर्ष 2008 में नवनिर्मित जिलों में शामिल है –
    उत्तर:- अलीराजपुर , सिंगरौली
  22. वर्तमान में क्षेत्रफल की दृष्टि से म.प्र. के सबसे बड़ा जिला युग्म कौन – सा है ?
    उत्तर:- छिंदवाड़ा – सागर
  23. म. प्र. में तीन प्रमुख जिले कौन से है , को कर्क रेखा के सबसे अधिक समीप है –
    उत्तर:- उज्जैन ,  रतलाम ,  राजगढ़
  24. किस जिले में सतपुड़ा पर्वत शृंखला नहीं है –
    उत्तर:- बिलासपुर
  25. म.प्र. के गठन के समय कुल जिलों की संख्या कितनी थी ?
    उत्तर:- 43
  26. म.प्र. का सबसे पश्चिमी जिला कौन सा है ?
    उत्तर:-  अलीराजपुर
  27. सिगार चोटी , जानापाव तथा धजारि चोटी किस पठार में स्तिथ है?
    उत्तर:- मालवा के पठार में

  28. म.प्र. का सर्वोच्च शिखर धूपगढ़ किस पठार में स्थित है?
    उत्तर:- सतपुड़ा का पठार

  29. धूपगढ़ किस पहाड़ी पर स्थित है ?
    उत्तर:- महदेव पर्वत
  30. म.प्र. के किस पठार में चौपायों की संख्या सर्वाधिक है ?
    उत्तर:- बधेलखण्ड

  31. सिद्ध बाबा की पहाड़ी कौनसी पठारों में स्थित है –
    उत्तर:- बुन्देल   खंड
  32.    म.प्र. में गौंडवाना युग की चट्टानें किस क्षेत्र में मिलती है।
    उत्तर:- सतपुड़ा क्षेत्र में
  33. म.प्र. का नामांकरण किसने किया ?
    उत्तर:- पंडित जवाहरलाल  नेहरू
  34. धार जिले से किसकी सिमा नहीं लगती है ?
    उत्तर:- मंदसौर
  35.  कौन सा नगर प्रदेश का 49 वाँ जिला बनाया गया –
    उत्तर:- अलीराजपुर
  36. अलीराजपुर जिला विधिवत रूप में कब असितत्व में आया?
    उत्तर:- 17 मई , 2008
  37. अलीराजपुर किस जिले से पृथक करके बनाया गया ?
    उत्तर:- झाबुआ।
  38. नवगठित अलीराजपुर जिले में कितनी तात्कालिक तहसीले में सम्मिलित की गई थी ?
    उत्तर:- 3
  39. नवनिर्मित अलीराजपुर जिले का क्षेत्रफल कितना है ?
    उत्तर:- 2,68,958 हेक्टेयर
  40. कौन सा जिला प्रदेश का 50 वाँ जिला बना –
    उत्तर:- सिंगरौली
  41. वर्ष 2008 में प्रदेश का 50 वाँ जिला बना सिंगरौली किस जिले से पृथक किया गया ?
    उत्तर:- सीधी
  42. सिंगरौली जिला इस तारीख को विधिवत स्थापित किया गया –
    उत्तर:- 24 मई , 2008
  43. म.प्र. के मुख्यमंत्री शिवराजसिंह चौहान ने किस जिले को भारत को सिंगापूर बनाने घोषणा की ?
    उत्तर:- सिंगरौली
  44. नविन जिलों के गठन के बाद अब प्रदेश की ऊर्जा राजधानी कौन सा जिला कहलाएगा ?
    उत्तर:- सिंगरौली
  45. नव निर्मित सिंगरौली जिले में कितनी तहसीलें शामिल की गई थी –
    उत्तर:- 3
  46. म.प्र. की उत्तरी सिमा का निर्धारण किस नदी द्वारा किया जाता है ?
    उत्तर:- चम्बल
  47. म.प्र. सरकार ने कितने नए संभागों का गठन किया है –
    उत्तर:- 1
  48. म.प्र. भू-वैज्ञानिक द्रष्टि से किसका भाग है –
    उत्तर:- गोंडवाना लैण्ड
  49. भोपाल जिला कब बना ?
    उत्तर:- 26 नवम्बर , 1972
  50. म.प्र.धारवाड़ क्रम की चट्टानें कहाँ नहीं पाई जाती है ?
    उत्तर:- खंडबा
  51. म.प्र. में कुड़प्पा क्रम की चट्टानें कहाँ पाई जाती है ?
    उत्तर:- बिजावर, पन्ना, छतरपुर।
  52. म.प्र. के किस स्थान को पूर्ण पाषाण युगीन नहीं माना जाता है ?
    उत्तर:- ग्वालियर

  53. अविभाजित म.प्र. की उत्तर से दक्षिण की और चौड़ाई कितनी थी ?
    उत्तर:- 996 km.
  54. अविभाजित म.प्र. की सिमा कितने राज्यों को स्पर्श करती थी ?
    उत्तर:- 7

  55. वो कौन से राज्य है , जिनकी सीमाएं अविभाजित म.प्र. की सीमा को तो छूती थी, लेकिन विभाजन के बाद नहीं छूती?
    उत्तर:-  झारखण्ड
  56. म.प्र. के विभाजन से प्रदेश को सर्वाधिक क्षति किस द्रष्टि से हुई ?
    उत्तर:- समाजित द्रष्टि से
  57. वर्तमान म.प्र. की सीमा को छूने वाला उत्तर – पूर्वी राज्य कौन – सा है ?
    उत्तर:- छत्तीसगढ़
  58. संम्पूर्ण म.प्र. निम्न में से किस पठार  का भाग माना जाता है ?
    उत्तर:- दक्षिण का पठार
  59. भू-सरचना की द्रष्टि से चंबल सोन अक्ष के उत्तर का भाग क्या कहलाता है ?
    उत्तर:- मध्य उच्च प्रदेश
  60. भौगोलिक सरचना की द्रष्टि से म.प्र. के संबंध में सही कथन को छाँटिए ?
    उत्तर:- नर्मदा -सोन अक्ष के दक्षिण में सतपुड़ा की श्रेणी है ,
    मध्य – उच्च प्रदेश गंगा के बेसिन का भाग है ,

    पूर्वी पठार महानदी और सोन नदी के बेसिन का भाग है।
  61. राज्य पुनगर्ठन से पूर्वी म.प्र. को किन-किन नामों से जाना जाता था ?
    उत्तर:- ब्रिटिश शासनकाल में सेंट्रल प्रोविन्सेज एवं बरार ,
    सेन्ट्रल इंडिया ,

    पश्चिम की रियासतों को मध्य – भारत।
  62. वर्ष 2008 में गठित म.प्र. की नवीन तहसीलों में धोड़ा डोंगरी भी शामिल है , यह किस जिले के अंतगर्त आती है –
    उत्तर:- बैतूल
  63. नवगठित तहसीलों को उनके जिले के साथ सही सुमेलित जोड़े को चुनिए ?
    उत्तर:-
    * शामगढ़ – मंदसौर 

    * आठनेर – बैतूल 
    * रैपुरा – पन्ना
  64. म.प्र. के किस जिले में ‘धारवाड शैल समूह को सौंसर सीरीज के नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर:- छिंदवाड़ा
  65. म.प्र. में बालाघाट जिले में पाए जाने बाली धारवाड़ शैल समूह को किस सीरीज को संज्ञा दी जाती है ?
    उत्तर:- चिपली सीरीज
  66. पन्ना की प्रशिद्ध हीरे की खदानें किस सीरीज के अंतर्गत आती है –
    उत्तर:- बिजावर सीरीज

  67.  उस शैल को छाँटिए जो कैमूर , रीवा तथा भाण्डेर सीरीज में बांटी गई ै है ?
    उत्तर:- अपर विध्यन
  68. अपर गौंडवाना शैल समूह को सतपुड़ा क्षेत्र में किस नाम से पुकारा जाता है ?
    उत्तर:- चौगान , जबलपुर स्तर
  69. निम्न में से किसमे ‘ जबेरा ‘ का गुम्बद’ स्थित है –
    उत्तर:- कगार भूमि
  70. अविभाजित मध्य प्रदेश कितने प्राकृतिक भागों में बाँटा हुआ था ?
    उत्तर:- 9
  71. किसे गंगा तथा नर्मदा का जल विभाजत माना जाता है-
    उत्तर:- कैमूर कगार, भाण्डेर कगार
  72. सतपुड़ा पर्वत के संबंध में सत्य कथनों को चुनिए –
    उत्तर:- * सतपुड़ा पर्वत की लम्बाई 1120 km. है।
    * इसके पश्चिम में राजपीपला की पहाड़ी है।
    * यह नर्मदा नदी के दक्षिण में पश्चिम से पूर्व में स्थित है।

  73. म.प्र. सरकार का 10 वाँ संभाग किसे बनाया है ?
    उत्तर:- शहडोल
  74. वर्तमान में म.प्र. में कुल कितने संभाग है ?
    उत्तर:- 10
  75. मध्य भारत का पठार प्रदेश के कितने प्रतिशत भाग में विस्तृत है ?
    उत्तर:- 7.5
  76. मध्य भारत के पठार के अंतर्गत कौन सा जिला शामिल नहीं है –
    उत्तर:- इंदौर
  77. कौन सा विभाग दक्कन ट्रेप का भाग है ?
    उत्तर:- मालबा का पठार
  78. सतपुड़ा पर्वत श्रेणी की सबसे ऊचीं चोटी है ?
    उत्तर:- धूपगढ़
  79. सौसर , सकोलि व चिलपि श्रेणियों किस चट्टानी क्रम से संबंधित है ?
    उत्तर:- धारवाड़
  80. भाण्डेर , कैमूर व पारसनाथ किस पर्वत श्रंखला के उपविभाग है?
    उत्तर:- विंध्याचल
  81. राजपिपला , महादेव , मैकाल व राजमहल किस पर्वत श्रंखला के उप – विभाग है ?
    उत्तर:- सतपुड़ा
  82. प्रदेश का उप-विभाग पूर्वी पठार के अंतर्गत किस पठार को शामिल किया गया है –
    उत्तर:- रीवा-पन्ना  का पठार
  83. 1 नवम्बर, 1956 को म.प्र. का जन्म हुआ , बताइये कितनी रियासते इसमें मिले गई थी ?
    उत्तर:- 79

  84. म.प्र. की कितने जिले एक से अधिक राज्यों की सीमा को स्पर्श करते है ?
    उत्तर:- 7 जिले।
  85. छत्तीसगढ़ का कौन सा जिला म.प्र. की सीमा रेखा को स्पर्श नहीं करता।
    उत्तर:- रायपुर
  86. अरावली एवं विध्यं श्रंखला के मध्य कौन-सा पठार स्थित है ?
    उत्तर:- मालवा का पठार
  87. सबसे कम जिले किस संभाग में है ?
    उत्तर:- चंबल

  88. बैतूल जिला किस संभांग में है ?
    उत्तर:- नर्मदापुरम
  89.  चंबल संभांग का मुख्यालय कहाँ है ?
    उत्तर:- ग्वालियर।
  90. म.प्र. का पूर्वी देशांतर विस्तार है –
    उत्तर:- 74 डिग्री से 82 डिग्री 48′
  91. किस देश का श्रेत्रफल म.प्र. से कम है –
    उत्तर:- सयुंक्त जर्मनी
  92. गंगा और महानदी के बीच जल द्विभाजक किसका भाग है –
    उत्तर:- बघेलखण्ड का पठार
  93. पृथ्वी की प्रारंभिक चट्टान म.प्र. में कौन सी है –
    उत्तर:- आद्य महाकल्प
  94. एतिहासिक इमारते बनाने में कौन सी चट्टानें के पत्थरों का उपयोग होता है ?
    उत्तर:- पुराना समूह
  95. नर्मदा सोन धटियाँ एवं अरावली श्रेणियों के बीच जो त्रिभुजाकार पठार है , उसे किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर:- मध्य उच्च प्रदेश
  96. कैमूर श्रेणियों किन दो प्रमुख नदियों के बीच जल द्विभाजक का कार्य करती है ?
    उत्तर:- यमुना तथा सोन
  97. मालवा किन दो प्रमुख नदियां के बीच जल द्विभाजक के रूप में कार्य करता है ?
    उत्तर:- नर्मदा-यमुना
  98. सर्वाधिक खनिज कौन से चट्टान समूह से मिलते है ?
    उत्तर:- धारवाड़
  99. लम्हेरा हिल्स कहाँ है ?
    उत्तर:- जबलपुर
  100. म.प्र. सरकार ने निम्न में से किस नगर को प्रदेश का 51 वाँ जिला बनाने की घोषणा की है।
    उत्तर:- आगरा
  101. नयी तहसीलों के गठन के बाद प्रदेशों में तहसीलों की संख्या कितनी हो गई ?
    उत्तर:- 364
  102. अगस्त 2013 में गठित प्रदेश का 51 वाँ जिला “आगर मालवा” मूलतः किस जिले से पृथक कर बनाया गया है ?
    उत्तर:- शाजापुर
  103. नवगठित जिला आगर मालवा किस संभाग के अंतर्गत शामिल है ?
    उत्तर:- उज्जैन
  104. म.प्र. के कितने जिले राजस्थान की सीमा   को छूते है ?
    उत्तर:- 10 जिले
  105. म.प्र. में कितने जिले उत्तरप्रदेश की सीमा को स्पर्श करते है ?
    उत्तर:- 12 जिले
  106. युग्मो में से महाराष्ट्र और छत्तीसगढ़ के उन जिलों की संख्या चुनिए जो मध्यप्रदेश की सीमा रेखा को छूते है ?
    उत्तर:- 9 और 6 जिले
  107. उन राज्यों के जोड़ो को चुनिए जिन्हे म.प्र. के सर्वाधिक और न्यूनतम जिले स्पर्श करते है ?
    उत्तर:- उत्तरप्रदेश-गुजरात
  108. म.प्र. में उन जिलों  की संख्या बताइये जो किसी भी राज्य की सीमा रेखा को नहीं छूटे –
    उत्तर:- 18 जिले

  109. कौन सा जोड़ा सुमेलित नहीं है ?
    उत्तर:- छिंदवाड़ा-छत्तीसगढ़

  110. विदर्भ क्षेत्र जो की अब महाराष्ट्र राज्य का भाग है , पहले किसी राज्य का भाग था ?
    उत्तर:- मध्यप्रदेश 
  111. भू-वैज्ञानिक द्रष्टि से मध्यप्रदेश भाग है ?
    उत्तर:- गोंडवानालैण्ड का 
  112. म.प्र. का कौन सा क्षेत्र गोंडवाना कहलाता है ?
    उत्तर:- दक्षिण-पूर्व क्षेत्र
  113. चंबल घाटी के निर्माण के लिए कौन सा अपरदन उत्तरदायी है ?
    उत्तर:- गली
  114. अमरकंटक स्थित है –
    उत्तर:- मध्यप्रदेश में
  115. अरावली एवं विंध्य श्रंखलाओं के मध्य कौन-सा पठार स्थित है –
    उत्तर:- मालवा का पठार

  116. वर्ष 2008 में मध्यप्रदेश में दो नए जिले गठित किये गए थे?
    उत्तर:- सिंगरौली एवं अलीराजपुर

  117. कौन सा शहर भारतीय मानक समय ( आई. एस. टी. ) देशांश के निकतम है-
    उत्तर:- रीवा 
  118. सीधी एवं झाबुआ में सूर्यादय के समय पर विचार कीजिये एवं सही विकल्प चुने –
    उत्तर:- सीधी में सूर्यादय 1/2 घंटे पहले होगा

  119. म.प्र. के किस संभाग में सबसे अधिक जिले है –
    उत्तर:- जबलपुर 
  120. विभाजन के बाद मध्यप्रदेश राज्य की सीमाएं कितने राज्यों के साथ मिलती है ?
    उत्तर:- 5 
  121. म.प्र. में छत्तीसगढ़ के गठन के पश्चात कितने जिले है ?
    उत्तर:- 45 
  122. किन जिलों का समूह बुंदेलखंड क्षेत्र में आता है –
    उत्तर:- टीकमगढ़,दमोह, जनाबाद 
  123. इस वर्ष (1998) म.प्र. में नये बनाये गए जिलों की संख्या है –
    उत्तर:- 16 
  124. म.प्र. की सीमायें किस राज्य से नहीं मिलती है ?
    उत्तर:- उड़ीसा 
  125. मध्यप्रदेश का गठन किस दिन हुआ था ?
    उत्तर:- 1 नवम्बर , 1956 
  126. म.प्र. की सीमा निम्न में से किस राज्य से मिलती है ?
    उत्तर:- महाराष्ट्र 
  127. म.प्र. राज्य का भौगोलिक क्षेत्रफल कितना है ?
    उत्तर:- 3,08,252 वर्ग km. 
  128. म.प्र. में कितने संभाग है ?
    उत्तर:- 10

  129. म.प्र. में कुल कितने जिले है ?
    उत्तर:- 51 
  130. म.प्र. के किस जिले का भौगोलिक क्षेत्रफल सर्वाधिक है ?
    उत्तर:- छिंदवाड़ा 
  131. राज्य पुनगर्ठन के आधार पर म.प्र. राज्य से छत्तीसगढ़ राज्य को किस वर्ष में अलग किया गया ?
    उत्तर:- 31 ओक्टोबर , 2000 
  132. म.प्र. में विकास खण्डो की संख्या क्या है ?
    उत्तर:- 313 
  133. किस राज्यों को ” भारत का ह्र्दय ” कहा जाता है ?
    उत्तर:- म.प्र. 
  134. म.प्र. के पश्चिम में कौन सा राज्य पड़ता है –
    उत्तर:- गुजरात 
  135. क्षेत्रफल के आधार पर भारत में म.प्र. राज्य कौन  से स्थान पर है ?
    उत्तर:- तीसरे स्थान पर 
  136. इनमें से कौन सा राज्य म.प्र. का  सीमावर्ती राज्य नहीं है ?
    उत्तर:- आंध्रप्रदेश 
  137. किसे 2008 में जिला घोषित किया गया ?
    उत्तर:- सिंगरोली
  138. म.प्र. के दक्षिण में कौन सा राज्य है ?
    उत्तर:- महाराष्ट्र 
  139. म.प्र. के किस जिले की सीमा उत्तर प्रदेश को स्पर्श नहीं करती है ?
    उत्तर:- श्योपुर 
  140. म.प्र में सबसे बड़ा भू-भाग किस क्षेत्र में आता है ?
    उत्तर:- मालवा का पठार 
  141. म.प्र. के किस भाग में सबसे अधिक ऊचीं  चोटियां है ?
    उत्तर:- सतपुड़ा 
  142. म.प्र. में कुल कितनी तहसील है ?
    उत्तर:- 342 
  143. म.प्र. का वर्तमान स्वरूप कब से है ?
    उत्तर:- 1-11-2000 
  144. क्षेत्रफल की द्रष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे बड़ा जिला कौनसा है ?
    उत्तर:-  छिंदवाड़ा 
  145. म.प्र. में नगर निगमों की संख्या कितनी है ?
    उत्तर:- 14 
  146. म.प्र. में कौन से संभाग में सबसे कम जिले है ?
    उत्तर:- इंदौर संभाग में। 
  147. म.प्र. राज्य कितने राज्यों से धीरा हुआ है ?
    उत्तर:- 5 
  148. कौन सा म.प्र. का क्षेत्र नहीं है ?
    उत्तर:- उत्तराखंड 
  149. म.प्र. का सर्वाधिक जनसँख्या वाला जिला कौनसा है ?
    उत्तर:- इंदौर 
  150. अविभाजित म.प्र. राज्य का गठन कब हुआ ?
    उत्तर:- 1956 में।

  151. वर्तमान  में म.प्र. का क्षेत्रफल कूल भारत के क्षेत्रफल की कितना प्रतिशत है ?
    उत्तर:- 9.38 %
  152. भारत से पहले म.प्र. की राजधानी कहाँ थी?
    उत्तर:- नागपुर
  153. किस राज्य की सीमा म.प्र. से नहीं लगती है ?
    उत्तर:- बिहार
  154. नर्मदा घाटी किन पर्वत श्रंखलाओं के बिच स्थित है?
    उत्तर:- सतपुरा और विंध्यांचल
  155. नर्मदा घाटी उदहारण है ?
    उत्तर:- भ्रंश धाटी का

  156. बालाघाट जिले की सीमा किस राज्य की सीमा को छूती है ?
    उत्तर:- छत्तीसगढ़

  157. शहडोल जिला किस पठार के अंतर्गत आता है ?
    उत्तर:- बधेलखण्ड पठार

  158. म.प्र. के किस क्षेत्र में सतपुड़ा श्रंखला मौजूद नहीं है ?
    उत्तर:- हरदा

  159. म.प्र. का गठन किसकी अनुशंसा पर हुआ था ?
    उत्तर:- राज्य पुनगर्ठन आयोग

  160. वर्ष 2013 आगर – मालवा जिले का गठन किस जिले को विभाजित कर दिया गया था ?
    उत्तर:- शाजापुर

  161. म.प्र. का 10 वाँ संभाग ( कमिशनरी ) किसे बनाया गया है ?
    उत्तर:- होशंगाबाद

  162. म.प्र. का सबसे बड़ा पठार है ?
    उत्तर:- मालवा का पठार

  163. नर्मदापुरम क्या है ?
    उत्तर:- संभाग

  164. उज्जैन संभाग में कितने जिले है ?
    उत्तर:- 7

  165. भू-वैज्ञानिक सरचना की द्रष्टि से प्राचीनतम चट्टानें क्या है ?
    उत्तर:- आर्क्रियन चट्टानें।

  166. म.प्र. का पड़ोसी राज्य नहीं है –
    उत्तर:- उड़ीसा

  167. नर्मदापुरम किस संभाग का क्या नया नाम है ?
    उत्तर:- होशंगाबाद

  168. म.प्र. में कितने जिले राजस्थान की सीमा को छूते है ?
    उत्तर:- 10

  169. कौन-सा म.प्र. का जिला महाराष्ट्र राज्य के साथ सीमा साझा नहीं करता ?
    उत्तर:- देवास

  170. कर्क रेखा म.प्र. के किस पठार को दो भागों में विभाजित करती है ?
    उत्तर:- मालवा का पठार

  171. म.प्र. के किस जिले का क्षेत्रफल न्यूनतम है ?
    उत्तर:- भोपाल
  172. म.प्र. की सबसे ऊचीं चोटी ‘धूपगढ़’ स्थित है ?
    उत्तर:- महादेव पहाड़ियों में

  173. कौन-सी श्रेणी यमुना और सोन के मध्य जलद्विभाजित का कार्य करती है ?
    उत्तर:- कैमूर

  174. म.प्र. का एकमात्र हिल-स्टेशन ‘पचमढ़ी’ कहाँ स्थित है ?
    उत्तर:- महादेव पहाड़ियों

  175. मध्यप्रदेश से कौन-सी अक्षांश रेखा गुजरती है ?
    उत्तर:- कर्क रेखा

  176. चंबल घाटी मध्यप्रदेश के किस भौतिक विभाग में स्थित है ?
    उत्तर:- मधय भारत पठार

  177. चंबल बेसिन  सबसे उत्तरीय जिला है ?
    उत्तर:- मुरैना

  178. कौन सा जिला इंदौर संभाग का नहीं है ?
    उत्तर:- देवास

  179. मध्यप्रदेश भारत का विशालतम राज्य है ?
    उत्तर:- दूसरा

  180. यह स्थान पहले ग्वालियर के सिंधिया परिवार की ग्रीष्मकलीन राजधानी जाना जाता है ?
    उत्तर:- शिवपुरी

  181. जिलों में से कौन-सा जिला सागर संभाग का नहीं है ?
    उत्तर:- सतना

  182.  कौन सा जिला सागर  संभाग का नहीं है ?
    उत्तर:-  सतना
  183. कौन सा जिला भोपाल संभाग का नहीं है ?
    उत्तर:- देवास

  184. म.प्र. का 51 वाँ जिला किस संभाग के अंतर्गत आता है ?
    उत्तर:- उज्जैन

  185. कौन सा जिला चंबल संभाग का नहीं है ?
    उत्तर:- दतिया

  186. म.प्र. का ‘संगमरमरी’ चट्टानों का शहर है ?
    उत्तर:- जबलपुर

  187. म.प्र. का 51 वाँ जिला कौन सा है ?
    उत्तर:- आगर – मालवा

  188. सिंगरोली जिला कब बनाया गया था ?
    उत्तर:- 24 मई, 2008

  189. कौन सा जिला उज्जैन संभाग का नहीं है ?
    उत्तर:- राजगढ़
  190. मालवा क्षेत्र में सबसे महत्वपूर्ण क्षेत्र कौन सा है ?
    उत्तर:- उज्जैन और इंदौर
  191. कौन सा जिला रीवा संभाग का नहीं है ?
    उत्तर:- पन्ना
  192. कौन सा जिला ग्वालियर संभाग का नहीं है ?
    उत्तर:- भिंड
  193. चंदेरी अपनी सीमाओं को बांटता हैए ?
    उत्तर:- मालवा और बुंदेलखंड
  194. अमरकंटक जिला में स्थित है ?
    उत्तर:- अनूपपुर
  195. म.प्र. के पूर्व में स्थित दो राज्य  है ?
    उत्तर:- छत्तीसगढ़ और झारखण्ड
  196. कौन-सा मध्य भारत के पठारों में सबसे गर्म माह है ?
    उत्तर:- मई
  197. ग्वालियर का पुराना नाम है ?
    उत्तर:- गोपगिरि
  198. डबरा किसे कहते है ?
    उत्तर:- ग्वालियर
  199. कौन से जिले में मालवा के पठार नहीं है ?
    उत्तर:- बैतूल, नरसिंहपुर
  200. निम्न में से कौन-सा मध्य्प्रदेश का एक जिला है ?
    उत्तर:- आगर मालवा 

5 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here