मध्य प्रदेश की जलवायु ( Madhya Pradesh Climate )

हैलो दोस्तों कैसे है आप लोग,

नमस्कार दोस्तों आपका बहुत बहुत स्वागत है humsikhatehain.com पर आज हम आपके लिए लेकर आये है मध्य प्रदेश की जलवायु ( climate of madhya pradesh ) निचे दिए गए सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर को धेयान से पढ़े हो सकता है आने बाली परीक्षाओं में आपको यह प्रश्नोत्तर देखने को मिल जाये।

 

Madhya pradesh ki jalvayu 

  1.  मध्यप्रदेश में सर्वाधिक वर्षा किस शाखा से होती है ?
    उत्तर:- बंगाल की खाड़ी
  2. कौन सी रेखा म.प्र. में जल विभाजित रेखा कहलाती है ?
    उत्तर:- 75 सेमी. वर्षा रेखा

  3. मध्य प्रदेश किस प्रकार की जलवायु बाला प्रदेश  है ?
    उत्तर:-  ऊष्ण कटिबंधीय मानसूनी जलवायु
  4. म.प्र.  की जलवायु को ‘ऊष्ण कटिबंधीय’ स्वरुप प्रदान करने में कौन उत्तरदायी है ?
    उत्तर:- कर्क रेखा
  5. म.प्र. की जलवायु के अनुसार प्रदेश में कितनी ऋतुएँ पायी जाती है ?
    उत्तर:- तीन
  6. जलवायु के आधार पर मध्यप्रदेश को कितने भागों में बांटा गया है ?
    उत्तर:- चार
  7. इस क्षेत्र में ग्रीष्म ऋतू में अत्यधिक गर्मी तथा सर्दी में साधारण ठंड पड़ती है ?
    उत्तर:- नर्मदा की घाटी
  8. म.प्र. की किस क्षेत्र की जलवायु को ‘सम’ जलवायु कहा जाता है ?
    उत्तर:- मालवा का पठार
  9. म.प्र. में ऋतुओं को अन्य नामों से भी जाना जाता है ?
    उत्तर:-
    *युनाला

    *चौमासा 
    * सियाला 
  10. सूर्य का उत्तरायण होने से प्रदेश में क्या परिवर्तन होगा ?
    उत्तर:- तापमान में वृद्धि
  11. सूर्य की किरणे किस रेखा पर लम्बवत पड़ने से मध्यप्रदेश में अधिक गर्मी पड़ती है ?
    उत्तर:- कर्क रेखा
  12. म.प्र. में अधिकतम तापमान वाला स्थल है ?
    उत्तर:- गंजबासौदा
  13. किस माह के समूहों को प्रदेश में द्वितीय गर्मी ऋतू कहा जाता है ?
    उत्तर:- सितम्बर – ओक्टोबर
  14. म.प्र. में सबसे काम तापमान बाला स्थान कौनसा है ?
    उत्तर:-शिवपुरी
  15. म.प्र. में सर्वाधिक वर्षा किस स्थान पर होती है ?
    उत्तर:- पचमढ़ी
  16. मध्यप्रदेश को वर्षा के आधार पर कितने भागों में बांटा गया है ?
    उत्तर:- चार
  17. जिला समूह में कौन सा समूह निम्न वर्षा बाले क्षेत्र के अंतर्गत आता है ?
    उत्तर:- भिंड,मुरैना,ग्वालियर
  18. म.प्र. में न्यूनतम वर्षा बाले स्थान कौनसे है ?
    उत्तर:-भिण्ड
  19. म.प्र. में शीत ऋतू में लौटने वाले मानसून से होने वाली वर्षा को क्या कहते है?
    उत्तर:- मावठा
  20. म.प्र. में ऋतू संबंधी जानकारी जुटाने वाली वैधशाला यंहा स्थित है ?
    उत्तर:- इंदौर
  21. मध्यप्रदेश का सर्वाधिक वर्षा बाला स्थान किस पठार म अवस्थित है ?
    उत्तर:- सतपुड़ा माइकल श्रेणी
  22. म.प्र. शीत ऋतू का समय है ?
    उत्तर:- नबम्बर से फरवरी
  23. मध्यप्रदेश में दैनिक तापान्तर किस माह से सर्वाधिक होता है ?
    उत्तर:- मार्च
  24. किस क्षेत्र में दोनों मानसूनों से वर्षा होती है ?
    उत्तर:- विंध्य प्रदेश
  25. म.प्र. के सर्वाधिक वर्षा वाले जिले युग्मों को पहचानिये ?
    उत्तर:- मण्डला – बालाघाट
  26. मध्यप्रदेश में वार्षिक औसत वर्षा है ?
    उत्तर:- 100 – 125 सेमी.
  27. राज्य में ‘ऋतू वेधशाला’ किस स्थान पर स्थित है ?
    उत्तर:- इंदौर
  28. मध्यप्रदेश के किस भाग में अधिक वर्षा होती है ?
    उत्तर:- पश्चिमी भाग
  29. म.प्र. में न्यूनतम वर्षा कहाँ होती है ?
    उत्तर:- भिंड
  30. मध्यप्रदेश की जलवायु कैसी है ?
    उत्तर:- मानसूनी जलवायु
  31. म.प्र. में सबसे जायदा वर्षा किससे होती है ?
    उत्तर:- दक्षिण-पश्चिम मानसूनी
  32. मध्यप्रदेश को कितने कृषि जलवायु क्षेत्रों में बांटा गया है ?
    उत्तर:- 11
  33. म.प्र.  में सर्वाधित तापमान कहाँ अंकित किया जाता है ?
    उत्तर:- गंजबासौदा
  34. मध्यप्रदेश में कितने प्रकार की ऋतुएँ पाए जाती है ?
    उत्तर:- तीन
  35. म.प्र. में सबसे कम वर्षा बाला स्थान कौनसा है ?
    उत्तर:- भिंड
  36. ताप क्रम के आधार पर म.प्र. का अधिकांश भाग किस  तापीय वर्ग में आता है ?
    उत्तर:- अति तापीय
  37. ए.आर. सुब्रमण्यम तथा टी. श्रीमन्नारायण ने तापमान व् वर्षा के वितरण के आधार पर मध्यप्रदेश की जलवायु को कितने भागों में बांटा है ?
    उत्तर:- 3 

8 COMMENTS

  1. What an interesting Blog I like the helpful information you provide in your Blog. I will bookmark this site for the latest updates of New Blogs. This is a impressive Blog Thanks!

  2. Thank you for sharing this useful information, I will regularly follow your blog.Excellent post, thanks for sharing, it’s indeed very helpful for new blogger like me.
    like me

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here