Gk in Hindi सामान्य ज्ञान हिंदी – 02

1 .“घुटनों के बल बैठकर मैंने रोटी मांगी और मुझे पत्थर मिले” यह कथन महात्मा गाँधी ने किस आन्दोलन के दौरान कहा था?

[A] खिलाफत आन्दोलन
[B] असहयोग आन्दोलन
[C] दांडीमार्च
[D] भारत छोड़ो आन्दोलन

Answer
C

2.टिहरी बाँध का मुख्य स्त्रोत कौन सी नदी है?

[A] अलकनंदा
[B] भागीरथी
[C] गंडक
[D] घग्गर

Answer
B

3.हम्मुराबी कहाँ का शासक था?

[A] मिस्र
[B] बेबीलोन
[C] चीन
[D] रोम

Answer
B

4.निम्नलिखित में से कौन सी नहर विकसित देशों और विकासशील देशों के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी है?

[A] पनामा नहर
[B] स्वेज़ नहर
[C] किएल नहर
[D] ग्रैंड नहर

Answer
B

5.बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?

[A] उत्तराखण्ड
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] मध्य प्रदेश
[D] छत्तीसगढ़

Answer
C

6.अमेरिकी सीनेट में राष्ट्रपति विल्सन का भाषण जो एक विश्वसंघ की आवश्यकता प्रतिपादित करता है, उसकी तिथि क्या थी?

[A] 10 अक्टूबर 1915 ई.
[B] 8 अक्टूबर 1919 ई.
[C] 8 जनवरी 1918 ई.
[D] 22 जनवरी 1917 ई.

Answer
C

7.डेथ वैली (मौत की घाटी) निम्नलिखित में से किस मरुस्थल में स्थित है?

[A] मोजावे मरुस्थल
[B] कोलोराडो मरुस्थल
[C] अमर्गोसा मरुस्थल
[D] तक्लामकान मरुस्थल

Answer
A

8.निम्नलिखित में कौन सा कथन सही है?

[A] संघ लेवी, अपने और राज्यों के बीच आय कर की आय एकत्रित और वितरित करता है
[B] संघ लेवी, राज्यों के बीच आयकर की आय एकत्रित और वितरित करता है
[C] संघ लेवी, आयकर की आय एकत्रित करता है और रखता है
[D] संघ लेवी, आयकर और अधिभार की आय एकत्रित और वितरित करता है और राज्यों के बीच केवल अधिभार वितरित किया जाता है

Answer
A

9.के के बिड़ला फाउंडेशन द्वारा दिये जाने वाले सरस्वती सम्मान के बारे में कौन से कथन सही हैं?

1- यह पुरस्कार वार्षिक है।

2- जूरी की अध्यक्षता भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश करते हैं।

3- यह केवल भारतीय नागरिकों को दिया जाता है।

4- भारत की सभी भाषाओं को दिया जाता है।

[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 1 और 3
[C] 1, 2 और 3
[D] 1, 2, 3 और 4

Answer
C

10.सिर स्टैफ़ोर्ड क्रिप्स की योजना में द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद क्या परिकल्पना की गई?

[A] भारत को पूर्ण स्वतंत्रता देनी चाहिए।
[B] भारत को बांट देना चाहिए और पूर्ण स्वतंत्रता देनी चाहिए।
[C] भारत को गणतंत्र घोषित कर देना चाहिए।
[D] भारत को अधिराज्य देश घोषित कर देना चाहिए।

Answer
D

11.दुनिया का सबसे छोटा युध्द किन देशों के बीच लड़ा गया था?

[A] इंग्लैंड और फ्रांस
[B] स्पेन और फ्रांस
[C] इंग्लैंड और जिंजीबार
[D] अमेरिका और फ्रांस

Answer
C

12.मुल्क ए खादिम के नाम से कौन सा राज्य जाना जाता था?

[A] मराठा साम्राज्य
[B] मैसूर साम्राज्य
[C] मुगल साम्राज्य
[D] सल्तनत

Answer
A

13.‘लिजियम ऑन आनर’ (सम्मानित समुदाय) का संबंध किस देश से है?

[A] इंग्लैंड
[B] फ़्रांस
[C] जर्मनी
[D] इटली

Answer
B

14.मणिकर्ण गर्म जल स्त्रोत किस राज्य में स्थित है?

[A] उत्तराखंड
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] जम्मू-कश्मीर
[D] गुजरात

Answer
B

15.भारत में नूनमति नामक स्थान किसलिए प्रसिद्ध है?

[A] नमक उद्योग
[B] पेट्रोलियम उद्योग
[C] कागज़ उद्योग
[D] कपडा उद्योग

Answer
B

16.केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (CMFRI) कहाँ है?

[A] मुम्बई
[B] विशाखापट्टनम
[C] चेन्नई
[D] कोयंबटूर

Answer
B

17.संता एना, ब्रिकफील्डर, सिरोक्कू और खमसिन निम्नलिखित में से किसके उदाहरण हैं?

[A] जल धाराएं
[B] ज्वालामुखी
[C] पवनें
[D] मरुस्थल

Answer
C

18.निम्नलिखित में से गलत जोड़े को चुनिए :

[A] बेनिन – पश्चिम अफ्रीका
[B] बोत्सवाना – दक्षिणी अफ्रीका
[C] यूगांडा – उत्तरी अफ्रीका
[D] टोगो -मध्य अफ्रीका

Answer
D

19.निम्नलिखित संगठनों में से कौन सा सहकारी क्षेत्र में शीर्ष निकाय है और चयनित कृषि वस्तुओं के प्रसंस्करण, वितरण, निर्यात और आयात का सौदा करता है?

[A] NAFED
[B] NABARD
[C] SIDBI
[D] IDBI

Answer
A

20.निम्नलिखित में से किसे भारत के संविधान द्वारा मौलिक अधिकारों पर “उचित प्रतिबंध लागू करने” की शक्ति दी गई है?

[A] राष्ट्रपति
[B] संसद
[C] उच्चतम न्यायालय
[D] संसद और उच्चतम न्यायालय

Answer
A

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here