बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र { Child Development and Pedagogy } Part – 4

हैलो दोस्तों कैसे है आप लोग,

नमस्कार दोस्तों आपका बहुत बहुत स्वागत है humsikhatehain.com पर आज हम आपको लेकर आये है बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र { Child Development and Pedagogy } Part -4 तो आइये पढ़ना  शुरू करते है।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र { Child Development and Pedagogy } अति महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न 

  1. बच्चे किस प्रकार सीखते है।
    उत्तर :- बच्चे केवल कक्षा में सीखते है

  2. बाल केंद्रित शिक्षा में शामिल हैं।
    उत्तर :- बच्चों के लिए हस्त परक गतिविधियां
  3. कक्षा अध्यापक ने अनंत को अपनी कक्षा में अपने कीबोर्ड पर स्वयं  द्वारा तैयार किया गया मधुर संगीत बजाते हुए देखा कक्षाध्यापक ने विचार किया की अनंत में…………. बुद्धि उच्च स्तरीय थी।
    उत्तर :- संगीतमय
  4. जब एक शिक्षक समझाता है की स्व्भाविक रूप से लड़के गणित में लड़कियों से अच्छे है , यह दर्शाता है की अध्यापक है।
    उत्तर :- लिंग ( जेंडर  ) पक्षपाती
  5. समाजीकरण की प्रक्रिया में शामिल नहीं है।
    उत्तर :- अनुवांशिक संचरण
  6. अधिगम अशक्तता बाले
    उत्तर :- बच्चों को एक सामान दिखाई देने बाले अक्षरों और वर्णों में भ्रम होता है
  7. सृजनात्मकता क्या है।
    उत्तर :- समस्याओं के मौलिक और अपसारी संसाधनों को पहचानने अथवा तैयार करने की योग्यता
  8. भारत में  बहुत से बच्चे विशेषकर लड़कियां विद्यालय में आने से पहले और विद्यालय से वापस जाने के बाद घर का काम करते है।  आपके विचार से इस संदर्भ में एक शिक्षिका को गृह कार्य के बारे में क्या करना चाहिए।
    उत्तर :-  शिक्षिका को ऐसा गृह कार्य देना चाहिए जो विद्यालय में कराय गए अधिगम को बच्चों के घरेलू जीवन से जोड़ता है
  9. अमूर्त वैज्ञानिक चिंतन के लिए क्षमता का विकास निम्नलिखित अवस्थाओं में किसकी एक विशेषता है।
    उत्तर :- औपचारित संक्रियात्मक अवस्था
  10. प्रगतिवादी शिक्षा
    उत्तर :- पाठय पुस्तकों पर आधारित है क्योंकि वे ज्ञान के एक मात्र वैध स्त्रोत है
  11. बुद्धि के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सर्वाधित उपयुक्त है।
    उत्तर :- बुद्धि बहआयामी  है और इसमें कई पहल निहित है
  12. लिंग ( जेंडर ) पक्षपात की ओर संकेत करता है।
    उत्तर :- सांस्कृतिक , अभिवृतियों के कारण अपेक्षाओं पर आधारित लड़को और लड़कियों में भिन्न व्यवहार करना
  13. एक शिक्षिका अपनी कक्षा से कहती है सभी प्रकार के प्रदत कार्यों का निर्माण इस प्रकार किया गया है की प्रत्येक विद्यार्थी अधिक प्रभावशाली ढंग से सीख सके अतः सभी विधार्थी बिना किसी अन्य की सहायता से अपना कार्य पूर्ण करें वह कोहंबर्ग के किस नैतिक विकास के चरण की और संकेत देती है।
    उत्तर :- औपचारित चरण 4 – कानून और व्यवस्था
  14. प्रगतिशील शिक्षा के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन जॉन डीवी के अनुसार समुचित है।
    उत्तर :- विधार्थियों को स्वयं  समाजित समस्याओं को सुलझाने में सक्षम होना चाहिए
  15. बहु – बुद्धि सिद्धांत को वैध नहीं माना जा सकता क्योकिं
    उत्तर :- विशिष्ट परीक्षणों के आभाव में भिन्न बुद्धियों का मापन संभव नहीं है
  16. विधालय आधारित आंकलन प्रारंभ किया गया था ताकि
    उत्तर :- सभी विद्यार्थी के सम्पूर्ण विकास को निश्चित किया जा सके
  17. विकासात्मक विकार का उदहारण नहीं है।
    उत्तर :- पर अभिधातक तनाव
  18. बच्चों में सीखी गई निस्सहायता का कारण है।
    उत्तर :- इस व्यवहार को अर्जित कर लेना की वह सफल नहीं हो सकते
  19. कौन सी समाजीकरण की निष्क्रिय एजेंसी है।
    उत्तर :- सार्वजनिक पुस्तालय
  20. वाइगोत्स्की के सिद्धांत में विकास के कौन से पहलु की अपेक्षा होती है।
    उत्तर :- जैविक 

4 COMMENTS

  1. Nice and very informative post. Your opinion is more or less the same as main. Thanks! Thanks for your kind words! I’m glad to hear you liked the article and found a nice tip to try out., if you need help with anything, we’re here for you.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here