बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र { Child Development and Pedagogy } Part – 3

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र { Child Development and Pedagogy } Part - 3

हैलो दोस्तों कैसे है आप लोग,

नमस्कार दोस्तों आपका बहुत बहुत स्वागत है humsikhatehain.com पर आज हम आपको लेकर आये है बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र { Child Development and Pedagogy } Part -3  तो आइये पढ़ना  शुरू करते है।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र { Child Development and Pedagogy } अति महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न 

 

  1. अधिगम में आकलन किसलिए आवश्यक होता है।
    उत्तर :- प्रेणा के लिए

  2. प्रचलित योजनाओं में नई जानकारी जोड़ने को किस नाम से जाना जाता है।
    उत्तर :- आत्मसात्करण
  3. वंचित समूहों के विद्यार्थियों को सामान्य विद्यार्थियों के साथ – साथ पढ़ाना चाहिए इसका अभिप्राय है।
    उत्तर :- समावेशी शिक्षा
  4. विकृत लिखावत से संबंधित लिखने की योग्यता में कमी किसका एक लक्षण है।
    उत्तर :- डिस्प्राफिया
  5. पियाजे के सिंद्धात के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति के सज्ञानात्मक विकास को प्रभावित नहीं करेगा।
    उत्तर :- समाजित अनुभव
  6. कौन सी आकलन पद्धति विद्यार्थियों  सर्वोत्तम क्षमता को घोषित करेगी।
    उत्तर :- जब संकल्पनात्मक परिवर्तन तथा विद्यार्थीयो के वैकलिप्क समाधानों को आकलन की विभिन्न विधार्थी के द्वारा आंकलित किया जाता है
  7. वाइगोत्स्की के अनुसार समीपस्थ विकास का क्षेत्र है।
    उत्तर :- बच्चे के द्वारा स्वतंत्र रूप से किये जा सकने वाले तथ्य सहायता के साथ करने बाले कार्य के बिच अंतर
  8. पियाजे के सिद्धांत  अनुसार बच्चे किसके द्वारा सीखते है।
    उत्तर :- अनुकूल की प्रक्रिया
  9. समाजीकरण एक प्रक्रिया है।
    उत्तर :- मूल्यों , विश्वासों तथा अपेक्षाओं को अर्जित करने की
  10. कोहंबर्ग के सिद्धांत की एक प्रमुख आलोचना क्या है।
    उत्तर :- कोहंबर्ग के पुरुषों एवं महिलाओं की नैतिक ताकिर्कता में सांस्कृतिक विभिन्नताओं को महत्व नहीं दिया
  11. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा वाइगोत्स्की के द्वारा प्रस्तावित विकास तथा अधिगम के बीच संबंध का सर्वश्रेठ रूप से सार प्रस्तुत है।
    उत्तर :- विकास प्रक्रिया अधिगम प्रक्रिया से पीछे रह जाती है
  12. एक शिक्षार्थी केंद्रित कक्षा -कक्ष में अध्यापिका करेगी।
    उत्तर :- इस प्रकार की पद्धति को नियोजित करना जिसमे शिक्षार्थी अपने स्वयं के अधिगम के लिए पहल करने में प्रोत्साहित हो
  13. इनमें में कौन सा बाल विकास का एक सिद्धांत है।
    उत्तर :- विकास परिपक्क्न तथा अनुभव के बिच अन्योन्यक्रिया की वजह से धटित होती है
  14. वाइगोत्स्की तथा पियाजे के परिपेक्ष्यों में एक प्रमुख विभिन्नता है।
    उत्तर :- भाषा एवं चिंतन  बारे में उनके द्रष्टिकोण
  15. निम्नलिखित कथनों में से आप किससे सहमत है।
    उत्तर :- अधिगम एक समाजित सांस्कृतिक परिवेश में धटिक होता है
  16. समावेशी शिक्षा के पीछे मूल आधार यह है की
    उत्तर :- समाज में विभिन्नता है और विद्यालयों को इस विभिन्नता के प्रति सवेंदनशील होने के लिए समावेशी होने की आवश्यकता है
  17. एक बच्चे को सहारा देने की मात्रा एवं प्रकार में परिवर्तन इस बात पर निर्भर करता है।
    उत्तर :- बच्चों के निष्पादन का स्तर
  18. इनमें से कौन सी विशेषताएं प्रतिभाशाली बच्चों की नहीं है।
    उत्तर :- निम्न औसत मानसिक प्रक्रियाएं
  19. बच्चों के बारे में निम्नलिखित कथनों में से किस कथन से वाइगोत्स्की सहमत होते
    उत्तर :- बच्चे सम्य्वयस्कों और वयस्कों के साथ समाजित अंतः क्रियाओं के माध्यम से सीखते है
  20. प्रकृति पोषण विवाद में प्रकृति से क्या अभिप्राय है।
    उत्तर :- जैविकीय विशेषताएं या वंशानुक्रम सूचनाएं 

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here