बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र { Child Development and Pedagogy } Part – 2

हैलो दोस्तों कैसे है आप लोग,

नमस्कार दोस्तों आपका बहुत बहुत स्वागत है humsikhatehain.com पर आज हम आपको लेकर आये है बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र { Child Development and Pedagogy } Part – 2 तो आइये पढ़ना  शुरू करते है।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र { Child Development and Pedagogy } अति महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न 

  1. अधिगमकर्ता केंद्रित विधि आशय है?
    उत्तर :- वह विधियां  जहाँ अधिगम में अधिगमकर्ता की अपनी पहल और प्रयास सम्मिलित होते है 
  2. पियाजे तथा वाइगोत्सकी के अनुसार एक रचनात्मक कक्षा – कक्ष में अधिगम ?
    उत्तर :- शिक्षक द्वारा स्वयं सृजिर्त किया जाता है जो एक सक्रीय भूमिका निभाते है
  3. आपकी कक्षा में सीखाने की विविध शैलियों बाले बच्चे है, उनका आकलन करने के लिए आप उन्हें?
    उत्तर :- विविध प्रकार के कार्य और प्रशिक्षण देंगे
  4. अभिप्रेरणा और अधिगम के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सही है ?
    उत्तर :- अधिगम केवल तभी प्रवाभी होता है जब शिक्षार्थियों के भीतरी प्रेरणा हो-सिखने की अंतनिर्हित इक्छा हो
  5. मध्य बचपन अवधि है ?
    उत्तर :- 6 से 11 वर्ष
  6. पियाजे के अनुसार विकास को प्रभाविक करने में निम्नलिखित कारकों में से किसकी भूमिका महत्वपूर्ण है ?
    उत्तर :- भौतिक विश्व के साथ अनुभव
  7. वाइगोत्स्की की संस्तुति के अनुसार बच्चों की व्यक्तिगत वाक की संकल्पना
    उत्तर :- स्पष्ट करती है बच्चे अपने ही कार्यों के निर्देशन के लिए भाषा का उपयोग करते है।
  8. वाइगोत्स्की  के अनुसार सीखने को  प्रथक नहीं किया जा सकता
    उत्तर :- उसके सामाजिक सन्दर्भ से
  9. कौन सा एक उदहारण भाषिक बुद्धि वाले व्यक्ति को दर्शाता है?
    उत्तर :- शब्दों के अर्थ, क्रम तथा भाषा के विविध प्रयोगो के प्रति सवेंदनशीलता
  10. भाषा ?
    उत्तर :- विचार प्रक्रिया का निर्धारण नहीं कर सकती
  11. बच्चों के सवेगात्मक विकास  के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है ?
    उत्तर :- कक्षा -कक्ष का प्रजातान्त्रिक परिवेश
  12. एक प्रभावशाली अध्यापक होने के लिए यह महत्वपूर्ण है ?
    उत्तर :- प्रत्येक बच्चे के सम्पर्क में रहना
  13. एक बच्चे की कॉपी में लिखने में विपरीत छवियां दर्पण छवि आदि जैसी गलतियां मिलती है इस प्रकार का बच्चा लक्षण प्रदर्शित करता है ?
    उत्तर :- अधिगम में अशक्तता  के
  14. अध्यापक के द्रष्टिकोण में प्रतिभाशीलता किसका संयोजन है ?
    उत्तर :- उच्च योग्यता – उच्च सर्जनात्मकता – उच्च वचनबद्धता
  15. एनसीएफ 2005 के अनुसार गलतियां इस प्रकार महत्वपूर्ण होती है ?
    उत्तर :-  यह बच्चे के विचार की अंतदृष्टि उपलब्ध कराती है, तथा समाधानों को पहचानने में सहायता करती है
  16. बच्चों को शाब्दिक या गैर शाब्दिक दंड देने का परिमाण होता है?
    उत्तर :- उनके स्वयं के प्रति अवधारणा को नष्ट करना 
  17. कौन सा आयु समूह परवर्ती बाल्यावस्था श्रेणी के अन्तर्गत आता है ?
    उत्तर :- 6 से 11 वर्ष
  18. अध्यापिका ने एक कमेटी के प्रधान को सभापति के स्थान पर सभाध्यक्ष लिखा यह संकेत करता है की अध्यापिका
    उत्तर :- एक लिंग-मुक्त भाषा का प्रयोग कर रही है।
  19. सतत एवं व्यापक मूल्यांकन किसलिए आवश्यक है ?
    उत्तर :- यह समझने के लिए ही अधिगम का किस प्रकार अवलोकन किया जाता है दर्ज किया जाता है बस सुधार किया जाता है
  20. लॉरेंस कोहंबर्ग के सिद्धांत में कौन सा स्तर नैतिकता की अनुपस्थिकी को सही अर्थ में सूचित करता है ?
    उत्तर :- स्तर III

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here