बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र { Child Development and Pedagogy } Part – 1

हैलो दोस्तों कैसे है आप लोग,

नमस्कार दोस्तों आपका बहुत बहुत स्वागत है humsikhatehain.com पर आज हम आपको लेकर आये है बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र { Child Development and Pedagogy } Part – 1 तो आइये पढ़ना  शुरू करते है।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र { Child Development and Pedagogy } अति महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न 

 

  1. अनुभव व परिक्षण द्वारा अपने व्यवहारों का संसोधन और परिमार्जन करना ही अधिगम है यह कथन है ?
    उत्तर :- गेट्स एवं अन्य 
  2. प्रथम मनोविज्ञानिक प्रयोगशाला स्थापित की थी ?
    उत्तर :- वुंट ने
  3. गिलफोर्ड द्वारा प्रतिपादित बौद्धकता सरचना के मोडल में कितने तत्वों को सम्मलित किया गया है ?
    उत्तर :- 180 
  4. अधिगम की उपलब्धि है ?
    उत्तर :- ज्ञान , अभिवृति , कौसल
  5. बुद्धिमापन का स्टैनफोर्ड बीने परीक्षण है ?
    उत्तर :- शाब्दिक परिक्षण
  6. अल्बर्ट बंडूरा संबंधित है ?
    उत्तर :- शाब्दिक अधिगम से
  7. अंतदृष्टि अधिगम परिमाण है ?
    उत्तर :- समता कृति प्रत्यक्षिकरण का
  8. IQ के सूत्र में MA  प्रदर्शित करता है ?
    उत्तर :- mental age
     
  9. किसने कहा किशोरावस्था तूफ़ान एवं तनाव की अवस्था है?
    उत्तर :- स्टेनले हॉल
  10. कौन सा अनुच्छेद 14 वर्ष से कम आयु के बच्चो को नौकरी करवाने की मनाही से संबंधित है?
    उत्तर :- अनुच्छेद 24
  11. नवोदय विद्यालय की स्थापना की गई ?
    उत्तर :- ग्रामीण क्षेत्रों में अच्छी शिक्षा देने के लिए
  12. अनंत अहलावत खिलौना को तोड़ता है और उनकी आंतरिक तत्वों को खोल देता है आप क्या करोगे ?
    उत्तर :- उसकी जिज्ञासु प्रवृति एवं ऊर्जा को उत्साहित करोगे
  13. डाईलेकिस्या सम्बंधित है ?
    उत्तर :- पढ़ने की अयोग्यता
  14. सुनील अहलावत अपनी कक्षा को भ्रमण पर ले गया और वापस आने के बाद उसने अपने विद्यार्थियों के साथ भ्रमण पर चर्चा की यह सूचित करता है ?
    उत्तर :- निर्धारण के लिए शिक्षण
  15. रचनात्मक सुदृढ़ीकरण के लिए उपयुक्त विधि कौन सी है ?
    उत्तर :- ब्रेन स्टार्मिंग
  16. बाल केंद्रित शिक्षा शास्रा का अर्थ है ?
    उत्तर :- बच्चों को अभिवक्ति और उनकी सक्रीय भागीदारी को महत्व देना
  17. केवल कागज पेन्सिल जांचों द्वारा आकलन?
    उत्तर :- आकलन को सिमित कर देता है 
  18. वाइगोत्स्की के अनुसार बच्चे सीखते है ?
    उत्तर :- वयस्कों और सम वयस्कों के साथ परस्पर क्रिया से
  19. कोहंबर्ग के अनुसार बच्चे सीखते है ?
    उत्तर :- नैतिक विकास के चरण
  20. बुद्धि है ?
    उत्तर :- सामर्थ्य का एक समुच्चय 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here